黄鹂

分享到 发布于2020-05-30 15:12:48 来源于 次浏览

一、黄鹂鸟的生e69da5e887aa62616964757a686964616f31333366303236活习性。

1、黄鹂鸟主要生活在阔叶林中,大多数为留鸟,少数种类有迁徙行为,迁徙时不集群。栖息于平原至低山的森林地带或村落附近的高大乔木上,树栖性鸟类,在枝间穿飞觅食昆虫、浆果等,很少到地面活动。

2、取食昆虫,也吃浆果。黄鹂属鸟类为著名食虫益鸟,羽色艳丽,鸣声悦耳动听。黄鹂生性胆小,不易见于树顶,但能根据其响亮的鸣声来其所在。主要见于温暖地区,栖树时体姿水平,飞行是姿态呈直线型。

3、雄鸟在繁殖期鸣声清脆悦耳。它们通常会将巢筑在高树的水平枝杈基部上,雌雄共同以树皮、麻类纤维、草茎等在水平枝杈间编成吊篮状悬巢。多以细长植物纤维和草茎编织而成,结构紧密。

4、雌鸟每窝可产卵4—5枚,粉红色具玫瑰色疏斑,卵壳有光泽。孵化工作由雌鸟承担,卵的孵化期13—15天;育雏由雌雄共同担任,雏鸟在巢中待14—15天即可离巢,雏鸟离巢后尚需亲鸟照料15天左右。

二、黄鹂鸟的特征。

1、黄鹂目前共有2属29种。中国就已有6种。它们的羽色呈金黄色,并有光泽,体型中等大小,比较特别之处就是嘴与头较长且粗壮。成年后的黄鹂鸟全身体长约在25cm左右。

2、黄鹂的嘴峰略呈弧形、稍向下曲,嘴缘平滑,上嘴尖端微具缺刻;嘴须细短;鼻孔裸出,上盖以薄膜。翅尖长,具12枚初级飞羽,第1枚长于第2枚之半;尾短圆,尾羽10枚。跗跖短而弱,适于树栖,前缘具盾状鳞,爪细而钩曲。雌雄羽色相似但雌羽较暗淡。幼鸟具纵纹。

扩展资料:

黄鹂鸟的饲养特点:

1、黄鹂属软食鸟,刚捕获的野生黄鹂,常会因胆怯而拒食渐渐体力衰竭而死亡,因此开始要进行人工填喂。以长2厘米、宽1.5厘米外裹点颏粉的瘦猪肉或牛、羊肉条填喂,每天4次。

2、注意不要掰伤鸟嘴。同时,在食罐内放入粥状点颏粉,表面撒上一些黄粉幼虫,诱其啄食,并且不放水罐,促使黄鹂饮食罐中表层的水利于“换食”。

相关推荐

顶起